当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

党委人才办2023年“安全生产月”安全活动开展情况及安全隐患排查情况

时间:2023-06-29点击数:来源:

根据《太原市关于印发2023年全市教育系统安全生产月活动的通知》(并安发〔20236号)和《太原工业学院2023“安全生产月”活动方案》(太工发〔202352号)文件精神,党委人才办公室积极落实工作,开展隐患排查举办以“人人讲安全、个个会应急”为主题的安全活动。具体内容如下:

一、学习习近平总书记关于安全生产重要论述

学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,集中观看中华人民共和国应急管理部官网的防灾视频及全国重大事故隐患专项排查整治2023行动专题栏目,并组织专题研讨。从观看视频中发生的安全事故,吸取经验教训。从中学习到,一是牢固树立以人为本的思想,二是增强自身责任感和危机意识。专题片警示我们始终要站在责任重于泰山的高度来认识安全生产工作的重要性,推动形成和谐稳定安全态势。

二、组织宣传学习贯彻安全生产法

安全生产十五条措施是关系人民群众生命财产安全的大事,是经济社会协调健康发展的一个重要标志,是党和政府对人民利益高度负责的充分体现。党中央、国务院历来高度重视安全生产工作,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出一系列重大决策部署,推动安全生产工作取得历史性成就,全国安全生产形势保持了总体平稳,事故起数和死亡人数连续多年持续下降。同时,要清醒地看到,当前安全生产仍处于爬坡过坎的艰难阶段,各类事故隐患和安全风险交织叠加。特别是今年校园安全事故频发,造成重大人员伤亡和财产损失,安全生产形势依然严峻复杂,统筹发展和安全面临很大挑战。

三、开展安全隐患排查行动

人才办落实《太原工业学院2023年“安全生产月”活动方案》,并及时按照要求推进工作,进行403与419两个办公室安全隐患排查治理,有关情况如下:

1. 检查了办公室电脑、打印机、路由器,发现损坏现象

2. 全面检查电线路,发现有部分线路杂乱情况,次日进行了整理。

3. 办公桌椅、文件柜使用正常。

4. 办公室地面进行清扫对文件柜进行整理。

5. 办公室没有发现墙体倾斜、崩裂现象。

6. 检查办公室门锁,未发现损坏现象。

7. 下班及节假日关闭电源和门窗。

通过本次安全月活动开展和安全隐患排查,提高了我们对安全重要性的认识,增强了安全意识和安全责任心,安全无小事,安全责任重于泰山。今后,人才办全体教师将着重在思想认识上再提高、准备策划上再认真、增强效果上再上下功夫、整改安全上再努力、营造氛围上再加油!

人才办公室

20236月16